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PROYECTO BASAL CEDENNA
Centro para el desarrollo de la Nanociencia y Nanotecnología.
Actualmente se están haciendo esfuerzos importantes por desarrollar nuevos envases a partir de materias primas naturales y renovables, sin embargo, éstas todavía no son capaces de cumplir con los requerimientos de protección de los alimentos a envasar. Para paliar esta deficiencia, existe actualmente una nueva tecnología, que es la Nanotecnología, a través de la cual pueden mejorarse de forma considerable las deficiencias de estos nuevos materiales ajustándose cada vez más a los requerimientos para el envasado de alimentos. Esta nueva tecnología es capaz de mejorar las prestaciones y propiedades de los materiales de envase tradicionales, lo que permitiría ajustar cada vez más el envase al producto disminuyendo el sobre-envasado y disminuyendo de este modo también el impacto medioambiental del mismo. Este tipo de tecnología permite modificar además los materiales tradicionales provenientes del petróleo, que en estos momentos son utilizados. Así por ejemplo, si se tiene un envase pasivo (sin un efecto positivo beneficioso sobre el alimento), es factible su modificación para lograr nanocompuestos activos funcionales que sean activos frente a determinados microorganismos (mediante el uso de partículas de cobre, titanio, plata), con capacidad de absorción de oxígeno o de eliminación de etileno, además lograr que las propiedades mecánicas se vean mejoradas así como las propiedades de barrera lo que beneficiaría a la calidad, inocuidad y vida útil del producto así envasado. En el proyecto se contempla tanto el desarrollo de nanopartículas, su inclusión en las estructuras poliméricas y el estudio de la compatibilidad con los alimentos envasados.
Investigador Principal: Dra. Mª José Galotto
Año Inicio: 2009
Año Término: 2014