Film antimicrobiano: Alarga la vida útil del salmón

Eliminar la carga microbiana de carne de salmón logra tener el producto más tiempo en la cadena de distribución y comercialización, ¿cómo? A través de un envasado desarrollado por Laben Chile y Co-Inventa, el cual tiene la capacidad de incorporar agentes activos con actividad antimicrobiana que permite disminuir factores de deterioro atribuido a la presencia de microorganismos.

La industria del salmón reporta grandes dividendos a la economía nacional. Según el sitio salmonexpert, entre enero y diciembre de 2021, se exportaron 723 mil toneladas de salmón y trucha, avaluadas en US$5.189 millones. Por lo mismo, contar con implementos y materiales que ayuden a que su traslado, conservación y posterior exportación sean en las mejores condiciones es altamente positivo.

Esta industria, según el Instituto Tecnológico del Salmón, Intesal SpA, perteneciente a la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G, reporta más de 70.000 empleos, 4.000 pymes proveedoras y US$5.000 millones en envíos a países como Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia, China y México.

Dentro de este panorama, la Plataforma de Innovación en envases y embalajes de alimentos, Co-Inventa junto a Laben Chile, ambas instituciones dependientes de la Universidad de Santiago, desarrollaron un film antimicrobiano capaz de alargar la vida útil del salmón envasado. Un avance significativo para la industria y los numerosos canales de exportación, puesto que la principal causa de pérdida de vida útil de alimentos envasados radica en el crecimiento microbiológico.

Qué es y sus atributos

La tecnología avanza rápido, gracias a esto que la industria de alimentos es una de las más desarrolladas actualmente. Numerosos factores hacen que las medidas que se toman en el manejo de las líneas de trabajo, innovación y desarrollo, sean extremadamente cuidadas. En este entorno es que nace el film antimicrobiano que se trata de una metodología de recubrimiento natural para ser aplicado en películas plásticas comerciales (polietileno de baja densidad-LDPE) destinadas al envasado de salmón que aumenta su vida útil, evitando así devoluciones y pérdidas del producto, beneficiando así la apertura de nuevos mercados nacionales e internacionales.

El envase permite el aumento de hasta un 30% de la vida útil del producto envasado, aumentando también su inocuidad por lo que también puede ser potencialmente aplicable a la carne de pavo y cerdo. Además, presenta una buena oportunidad para las empresas, pues pueden participar en la validación del prototipo en su propia planta, obteniendo beneficios especiales en caso de adjudicarse una licencia.

Según Ximena Valenzuela, jefa de Laboratorio de Laben Chile “la mejor forma de garantizar la inocuidad alimentaria, y así incrementar la vida útil del salmón fresco refrigerado, es mediante la incorporación de agentes antimicrobianos al propio envase, de tal modo que mientras que el pescado esté envasado se inhibe el crecimiento superficial de los microorganismos responsables de la degradación del producto”, explica.

Indudablemente la incorporación de este tipo de tecnología requiere de estudios específicos, ya realizados por Laben Chile, en el que se suman compuestos aprobados por la FDA para contacto directo con alimentos, concentraciones mínimas requeridas para que estos productos ejerzan su acción antimicrobiana sin que esto ocasione modificaciones de las características ni prestaciones del material de envase, interacción envase-alimento, y vida útil del propio agente antimicrobiano.

Hoy, uno de los principales desafíos de la industria acuícola nacional, es la seguridad de los alimentos, por lo que el envase antimicrobiano es un actor fundamental en su desarrollo. La garantía en el envasado que esta investigación entrega es crucial en estos momentos en que las exportaciones de salmón y otros pescados van al alza. Un grano más de arena de la academia a la industria nacional.